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糖尿病食レシピ

豆腐とふわふわ卵の炒めもの

豆腐とふわふわ卵の炒めもの

監修:おいしい健康 管理栄養士

冷蔵庫によく常備している豆腐と卵で作れる主菜レシピ。やわらかいので、咀嚼がしづらい方にも食べやすい一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 178kcal
  • たんぱく質: 12.3g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 13.1g
  • 糖質: 1.8g
  • 炭水化物: 3.0g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐;160g
  • 卵 (Mサイズ);2個 (100g)
  • 塩;0.4g
  • こしょう;少々
  • にら;20g
  • サラダ油;小さじ1 (4g)
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • <調味料>;
  • 酒;大さじ2/3 (10g)
  • しょうゆ;小さじ2/3 (4g)
  • 鶏がらスープの素;大さじ1/2強 (4g)
  • 作り方

  • にらは長さ3cmに切ります。豆腐は一口大に切ります。
  • 耐熱容器にペーパータオルを敷き、豆腐をのせます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ (600w) で1分加熱します。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を一気に入れます。木べらで混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
  • 同じフライパンにごま油を中火で熱し、2の豆腐を両面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 5に4の卵とにら、調味料を加えて全体を炒め合わせます。にらがしんなりとしたら出来上がりです。
  • JP24CD00050