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糖尿病食レシピ

ピーマンとエリンギのごまみそ炒め

ピーマンとエリンギのごまみそ炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

みそのこってりした味とごまの風味が食欲をそそる炒めもの。さっと炒めて、エリンギとピーマンの食感を楽しみましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 73kcal
  • たんぱく質: 1.9g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 5.2g
  • 糖質: 3.2g
  • 炭水化物: 5.3g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (1人分)

  • ピーマン;60g
  • エリンギ;60g
  • ごま油;大さじ2/3 (8g)
  • すりごま;小さじ1強 (3g)
  • <合わせ調味料>;
  • みそ;小さじ1と1/3 (8g)
  • 酒;小さじ1 (5g)
  • 砂糖;小さじ1/2 (3g)
  • 作り方

  • ピーマンとエリンギは大きめの乱切りにします。<合わせ調味料>を混ぜ合わせておきます。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、エリンギとピーマンを加えて少ししんなりするまで炒めます。
  • 合わせ調味料を加えて絡めます。調味料が全体に絡んだら、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
  • JP24CD00050