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糖尿病食レシピ

水菜と油揚げのからしあえ

水菜と油揚げのからしあえ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

からしのツンとした辛味がアクセント。 油揚 げはオーブントースターでこんがりと焼け ば、カリッと香ばしく仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 87kcal
  • たんぱく質: 5.1g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 5.9g
  • 糖質: 2.8g
  • 炭水化物: 4.6g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (1人分)

  • 水菜;100g
  • 油揚げ;30g
  • <A>;
  • しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • みりん;小さじ1 (6g)
  • 練りがらし;小さじ1/3 (2g)
  • 白すりごま;小さじ1弱 (2g)
  • 作り方

  • 水菜は4cm幅に切ります。熱湯で10秒ほどゆでて冷水にとり、ペーパータオルで水けをしっかりと取り除きます。
  • 油揚げは端から1cm幅に切ります。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油揚げを並べて5分ほど焼きます。
  • ボウルに<A>を混ぜ合わせ、水菜、油揚げを加えてあえます。
  • JP24CD00050