Go to the page content

糖尿病食レシピ

電子レンジでなすのそぼろねぎ煮

電子レンジでなすのそぼろねぎ煮

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

忙しい時にもうれしい、電子レンジだけで作れる一皿。なすは細く切ることで火が通りやすくなり、味もしっかりと染み渡ります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 173kcal
  • たんぱく質: 11.5g
  • 食物繊維: 3.7g
  • 脂質: 11.6g
  • 糖質: 6.7g
  • 炭水化物: 10.4g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • なす;240g
  • 豚ひき肉;100g
  • 長ねぎ;60g
  • <A>しょうが (すりおろし);4g
  • <A>白ごま;小さじ1 (3g)
  • <A>ぽん酢しょうゆ;大さじ2 (36g)
  • <A>ごま油;小さじ1 (4g)
  • 作り方

  • なすは1本を縦6等分になるよう切ります。長ねぎは小口切りにします。
  • 耐熱用の器になすを並べます。豚ひき肉、長ねぎをのせ、<A>をまわしかけます。
  • ふんわりとラップをし、電子レンジ (600W) で10分ほど加熱します。豚ひき肉に火が通ったら出来上がりです。加熱後、豚ひき肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加して加熱します。
  • JP24CD00050