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糖尿病食レシピ

豆腐のかに玉あんかけ

豆腐のかに玉あんかけ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

とろとろのかに玉のやさしい味わいに思わずほっこり。消化が良く、たんぱく質が補えます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 177kcal
  • たんぱく質: 12.1g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 12.8g
  • 糖質: 3.7g
  • 炭水化物: 4.5g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐;150g
  • 卵 (Mサイズ);2個 (100g)
  • かに風味かまぼこ;30g
  • サラダ油;大さじ2/3 (8g)
  • ごま油;大さじ1/2 (2g)
  • 小ねぎ (小口切り);6g
  • <A>塩;0.4g
  • <A>こしょう;少々
  • <B>片栗粉;小さじ2/3 (2g)
  • <B>鶏ガラスープの素;2g
  • <B>水;80ml
  • 作り方

  • かに風味かまぼこは手でほぐします。
  • 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ (600W) で2分加熱します。
  • ボウルに卵、かに風味かまぼこ、<A>を入れて混ぜます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を流し入れて半熟状になるまでヘラで混ぜながら加熱し、火を消します。
  • 小鍋に<B>を入れ、かき混ぜながら弱火で熱します。とろみがついたら火を消し、ごま油を加えます。
  • 器に豆腐をスプーンなどで崩しながら盛り、4をのせて5をかけます。小ねぎを散らしたら出来上がりです。
  • JP24CD00050