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糖尿病食レシピ

トマトと玉ねぎのナンプラーあえ

トマトと玉ねぎのナンプラーあえ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

ナンプラーのうま味を生かすことで塩分を抑えられます。玉ねぎは水にさらすと辛みがやわらぎ、生でも食べやすくなりますよ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 43kcal
  • たんぱく質: 0.9g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 2.1g
  • 糖質: 5.0g
  • 炭水化物: 6.0g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • トマト;140g
  • 玉ねぎ;40g
  • <A>ナンプラー;小さじ2/3 (4g)
  • <A>ごま油;小さじ1 (4g)
  • <A>砂糖;小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • トマトは一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらして水けをきります。
  • ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせます。トマト、玉ねぎを加えてあえたら出来上がりです。
  • JP24CD00050