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糖尿病食レシピ

えのきときゅうりの甘酢しそあえ

えのきときゅうりの甘酢しそあえ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

きゅうりのシャキシャキ食感を生かし、食べ応えのある副菜に仕上げました。酢と赤しそのふりかけでさっぱりとした味わいです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 40kcal
  • たんぱく質: 1.9g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 0.2g
  • 糖質: 6.3g
  • 炭水化物: 8.8g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • えのきたけ;100g
  • きゅうり;100g
  • <A>酢;大さじ1 (15g)
  • <A>砂糖;大さじ2/3 (6g)
  • <A>赤しそふりかけ;小さじ1/3強 (2g)
  • 作り方

  • えのきたけは4cm長さに切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ (600W) で2分加熱します。
  • きゅうりは縦に半分に切り、斜め薄切りにします。
  • ボウルにえのきたけ、きゅうり、<A>の調味料を入れて全体をあえます。
  • JP24CD00050