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糖尿病食レシピ

包丁いらず 豆腐とキャベツのごま酢だれ

包丁いらず 豆腐とキャベツのごま酢だれ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

レンジで5分、包丁いらずのお手軽レシピです。1品でも食べ応え十分。消化に良い食材なので、夜遅いときのおかずにもおすすめ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 144kcal
  • たんぱく質: 9.6g
  • 食物繊維: 3.1g
  • 脂質: 8.7g
  • 糖質: 6.5g
  • 炭水化物: 9.6g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐;300g
  • キャベツ;160g
  • <A>白すりごま;大さじ2/3 (5g)
  • <A>ぽん酢しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • <A>ごま油;小さじ1 (4g)
  • <A>砂糖;小さじ1 (3g)
  • 作り方

  • 豆腐はペーパータオルで水けを拭き取ります。耐熱容器にキャベツ、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れます。
  • ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)でキャベツが柔らかくなるまで5分ほど加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
  • 器に盛り付け、混ぜ合わせたAをかけて出来上がりです。
  • JP24CD00001