Go to the page content

糖尿病食レシピ

トマトとしらす干しの冷奴

トマトとしらす干しの冷奴

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

冷奴をおいしくいただく一品。しらす干しのうま味、トマトの酸味、青じその風味に白だしを合わせてさっぱりした味わいです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 61kcal
  • たんぱく質: 5.9g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 2.9g
  • 糖質: 2.9g
  • 炭水化物: 4.1g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐;160g
  • ミニトマト;60g
  • しらす干し;10g
  • 白だし;小さじ1 (6g)
  • 青じそ (お好みで);2枚 (1g)
  • 作り方

  • ミニトマトは4等分に、青じそはせん切りにします。豆腐はペーパータオルなどで水けを拭き取ります。
  • ボウルにトマト、しらす干し、白だしを混ぜ合わせます。
  • 器に豆腐、その上に2、青じそをのせて出来上がりです。
  • JP24CD00001