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糖尿病食レシピ

切り干し大根とパプリカのヨーグルトサラダ

切り干し大根とパプリカのヨーグルトサラダ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

切り干し大根はヨーグルトで戻して、うま味もそのまま調味料に。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 62kcal
  • たんぱく質: 5.8g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 0.8g
  • 糖質: 7.2g
  • 炭水化物: 9.7g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • 黄パプリカ;60g
  • ツナ水煮 (固形量);50g
  • 切り干し大根;20g
  • プレーンヨーグルト;大さじ2 (30g)
  • 塩;0.6g
  • 作り方

  • 切り干し大根は2〜3回水で洗って水けを軽く絞ります。
  • ボウルに切り干し大根、プレーンヨーグルトを入れ、全体を混ぜ合わせます。10分ほどおき、切り干し大根を戻します。
  • パプリカは半分の長さに切り、縦に細切りにします。
  • 切り干し大根が戻り柔らかくなったら、パプリカ、ツナ水煮、塩を加え全体をあえて出来上がりです。
  • JP24CD00001