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糖尿病食レシピ

切り干し大根の韓国風和え物

切り干し大根の韓国風和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

コチュジャンとは、韓国の伝統的な発酵調味料で、もち米、米麹、塩と唐辛子を混ぜて作ります。ただ辛いだけであくほのかな甘みと旨みがあり、和え物や薬味に重宝されます。切り干し大根は煮物が一般的ですが、水で戻して絞ったものをそのまま食べてもOK。歯ごたえがしっかりあるので、サラダや和え物に入れるとよく噛み唾液の分泌を促進します。カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維が豊富です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 109kcal
  • たんぱく質: 2.5g
  • 食物繊維: 5.2g
  • 脂質: 0.7g
  • 糖質: 19.4g
  • 炭水化物: 24.6g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料(1人分人分)

  • 切り干し大根;20g
  • いんげん;2本
  • りんご;1/8個
  • <A>コチュジャン;小さじ1
  • <A>醤油;小さじ1/2
  • <A>砂糖;小さじ1/2
  • <A>酢;小さじ2
  • 作り方

  • 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切って下茹でする。いんげんは下茹でして斜め薄切りにし、りんごは皮つきのまま千切りにする。
  • ボウルに<A>を入れ良く混ぜ、1を加えて和える。
  • JP24CD00050