糖尿病食レシピ
切り干し大根の韓国風和え物
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
コチュジャンとは、韓国の伝統的な発酵調味料で、もち米、米麹、塩と唐辛子を混ぜて作ります。ただ辛いだけであくほのかな甘みと旨みがあり、和え物や薬味に重宝されます。切り干し大根は煮物が一般的ですが、水で戻して絞ったものをそのまま食べてもOK。歯ごたえがしっかりあるので、サラダや和え物に入れるとよく噛み唾液の分泌を促進します。カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 109kcal
- たんぱく質: 2.5g
- 食物繊維: 5.2g
- 脂質: 0.7g
- 糖質: 19.4g
- 炭水化物: 24.6g
- 食塩相当量: 1.1g
材料(1人分人分)
作り方
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