糖尿病食レシピ
ごろごろきんぴら
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
きんぴらと言えば、ごぼうや人参を細い千切りや薄いささがきにするのが一般的。そこをあえて太く大きく切ると、しっかりと噛むことにつながります。咀しゃくが増えると良いことがたくさん!まず、唾液の分泌が増えることで、消化促進、抗菌作用、免疫力向上、虫歯・歯周病予防につながります。さらに脳機能の向上や肌の新陳代謝促進など美容効果も。また根菜自体に食物繊維が豊富なので、便通改善にも役立ちます。<br>
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 197kcal
- たんぱく質: 7.6g
- 食物繊維: 3.6g
- 脂質: 11.0g
- 糖質: 11.3g
- 炭水化物: 14.9g
- 食塩相当量: 1.5g
材料 (1人分)
作り方
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