糖尿病食レシピ
白菜とお揚げの煮物
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
油揚げは豆腐を薄く切って揚げたもので、大豆の栄養素がしっかり詰まっています。大豆レシチンは動脈硬化予防、大豆イソフラボンは骨粗鬆症予防に良いと言われています。炒め煮にすると、香ばしさと共に白菜の甘みも油揚げが吸い込んでくれます。白菜は火を通すとたくさん食べられます。芯から先に煮て葉の部分を後から入れると、葉のシャキシャキ感が残って美味しくなります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 178kcal
- たんぱく質: 5.3g
- 食物繊維: 1.5g
- 脂質: 11.7g
- 糖質: 10.0g
- 炭水化物: 11.5g
- 食塩相当量: 1.5g
材料 (1人分)
作り方
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