糖尿病食レシピ
カリカリまいたけと春菊の和え物
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食物繊維が多く、老廃物を体外に排出しやすくしてくれます。また、骨を丈夫に保ってくれるビタミンDも含まれます。骨と言えばカルシウムが有名ですが、ビタミンDがあることで、カルシウムの骨への沈着が促進されます。また、春菊も栄養豊富な緑黄色野菜で、抗酸化作用の高いβカロテンを多く含みます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 25kcal
- たんぱく質: 2.3g
- 食物繊維: 2.5g
- 脂質: 0.3g
- 糖質: 1.5g
- 炭水化物: 4.0g
- 食塩相当量: 0.4g
材料 (1人分)
作り方
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