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糖尿病食レシピ

湯葉と豆苗の和え物

湯葉と豆苗の和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

湯葉は豆乳を加熱した時に表面に張る膜を加工したものです。作り方によって、引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉などがあります。たんぱく質が豊富で、弾力のある食感が特徴です。えんどう豆の葉と茎である豆苗は、ビタミンC、K、Aや葉酸が豊富です。特に含有量が高いビタミンKは、血液凝固に関わり、骨の形成を促進する脂溶性の栄養素です。油を使うことで、吸収を高めることができます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 67kcal
  • たんぱく質: 5.8g
  • 食物繊維: 1.7g
  • 脂質: 4.3g
  • 糖質: 1.3g
  • 炭水化物: 3.0g
  • 食塩相当量: 0.3g

材料 (1人分)

  • 生湯葉;15g
  • 豆苗;1/2P
  • オリーブオイル;小さじ1/2
  • 醤油;小さじ1/2
  • 作り方

  • 豆苗は食べやすい長さに、湯葉は1cm幅に切る。
  • 熱湯に塩(分量外少々)を加え、豆苗をさっと茹で、水にさらして水気を良く絞る。
  • ボウルにすべての材料を入れよく和える。
  • JP24CD00050