糖尿病食レシピ
湯葉と豆苗の和え物
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
湯葉は豆乳を加熱した時に表面に張る膜を加工したものです。作り方によって、引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉などがあります。たんぱく質が豊富で、弾力のある食感が特徴です。えんどう豆の葉と茎である豆苗は、ビタミンC、K、Aや葉酸が豊富です。特に含有量が高いビタミンKは、血液凝固に関わり、骨の形成を促進する脂溶性の栄養素です。油を使うことで、吸収を高めることができます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 67kcal
- たんぱく質: 5.8g
- 食物繊維: 1.7g
- 脂質: 4.3g
- 糖質: 1.3g
- 炭水化物: 3.0g
- 食塩相当量: 0.3g
材料 (1人分)
作り方
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