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糖尿病食レシピ

かぶのオレンジ漬け

かぶのオレンジ漬け

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。炭水化物を分解する消化酵素アミラーゼも含まれており、胃もたれを防ぎ、胃腸をあたためる作用があります。水溶性で熱に弱いビタミンCをしっかり摂るためには、生で食べるのがオススメです。また、葉にはβカロテンやカルシウムが豊富に含まれているので、合わせて活用すると良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 40kcal
  • たんぱく質: 3.0g
  • 食物繊維: 3.6g
  • 脂質: 0.1g
  • 糖質: 4.7g
  • 炭水化物: 8.3g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • かぶ;2個
  • 塩;少々
  • オレンジ <A>;1/2個
  • 酢 <A>;大さじ1
  • 作り方

  • かぶは半月の薄切りにし、塩をまぶし、水気が出たら絞る。
  • オレンジは絞っておく。
  • ポリ袋に<A>を入れて①を加え、約半日漬け込む。
  • JP24CD00050