糖尿病食レシピ
かぶのオレンジ漬け
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。炭水化物を分解する消化酵素アミラーゼも含まれており、胃もたれを防ぎ、胃腸をあたためる作用があります。水溶性で熱に弱いビタミンCをしっかり摂るためには、生で食べるのがオススメです。また、葉にはβカロテンやカルシウムが豊富に含まれているので、合わせて活用すると良いでしょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 40kcal
- たんぱく質: 3.0g
- 食物繊維: 3.6g
- 脂質: 0.1g
- 糖質: 4.7g
- 炭水化物: 8.3g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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