糖尿病食レシピ
じゃがいもとパクチーの和え物
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
エスニック料理でおなじみのパクチーは、根や種はコリアンダーとしてカレーなどのスパイスに活用されています。生食では中華料理でも「香菜(シャンツァイ)」として多用されますが、独特の香りから苦手な方が多いかもしれません。しかし、デトックス効果が高いうえに、ビタミンA、B2、Cなどのビタミンが豊富に含まれていますので、無理のない範囲でぜひ健康に役立てたい野菜です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 105kcal
- たんぱく質: 1.8g
- 食物繊維: 1.0g
- 脂質: 6.6g
- 糖質: 8.9g
- 炭水化物: 9.9g
- 食塩相当量: 0.7g
材料 (1人分)
作り方
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