糖尿病食レシピ
ピーマンの塩昆布和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、できれば生で食べるのがベスト。ただ、特有の香りや苦味が苦手という方も多いかもしれません。塩昆布で和えると、昆布の甘みとうまみ成分「グルタミン酸」で、美味しくいただけます。昆布はカルシウムが豊富で、水溶性食物繊維の供給源にもなります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 41kcal
- たんぱく質: 1.9g
- 食物繊維: 2.8g
- 脂質: 1.8g
- 糖質: 3.5g
- 炭水化物: 6.3g
- 食塩相当量: 0.5g
材料 (1人分)
作り方
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