糖尿病食レシピ
ミニトマトの黒酢和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がスムーズになり、さらに、疲労回復、代謝促進にも役立つほか、カルシウム吸収促進、血糖値や血圧の安定化などが期待されています。特に玄米を原料にじっくり熟成した黒酢は、栄養成分も豊富です。また、トマトにはグルタミン酸、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり入っています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 62kcal
- たんぱく質: 1.9g
- 食物繊維: 2.5g
- 脂質: 0.2g
- 糖質: 12.5g
- 炭水化物: 15.0g
- 食塩相当量: 0.1g
材料 (1人分)
作り方
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