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糖尿病食レシピ

ミニトマトの黒酢和え

ミニトマトの黒酢和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がスムーズになり、さらに、疲労回復、代謝促進にも役立つほか、カルシウム吸収促進、血糖値や血圧の安定化などが期待されています。特に玄米を原料にじっくり熟成した黒酢は、栄養成分も豊富です。また、トマトにはグルタミン酸、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり入っています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 62kcal
  • たんぱく質: 1.9g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 0.2g
  • 糖質: 12.5g
  • 炭水化物: 15.0g
  • 食塩相当量: 0.1g

材料 (1人分)

  • ミニトマト;10個
  • 玉ねぎ;1/8個
  • おろしにんにく;小さじ1/4
  • 黒酢;大さじ1
  • はちみつ;小さじ1/2
  • 塩;小さじ1/2
  • 五香粉;少々
  • 作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • ミニトマトは湯むき、または爪楊枝で皮に穴を数か所あける。
  • ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
  • JP24CD00050