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糖尿病食レシピ

スモークサーモンのおからサラダ

スモークサーモンのおからサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは、実際に卯の花の色と似ているからだそうです。包丁を使って切る必要がないため、関西を中心に「きらず」ともいわれます。食物繊維とカルシウムが豊富で、安く手に入る食材なので、色々と活用したいですね。さっぱりしてクセがないので、サラダに使って洋風に味をつけても美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 140kcal
  • たんぱく質: 5.8g
  • 食物繊維: 3.3g
  • 脂質: 10.4g
  • 糖質: 2.2g
  • 炭水化物: 5.5g
  • 食塩相当量: 0.2g

材料 (1人分)

  • スモークサーモン;20g
  • 玉ねぎ;1/8個
  • レモン汁;小さじ1
  • おから;30g
  • マヨネーズ;大さじ1
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • 玉ねぎはみじん切りに、スモークサーモンは一口大に切りレモン汁をかける。
  • ボウルにおから、マヨネーズを入れてよく和え、①を加えてさっと和え器に盛り、こしょうを振る。
  • JP24CD00050