糖尿病食レシピ
スモークサーモンのおからサラダ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは、実際に卯の花の色と似ているからだそうです。包丁を使って切る必要がないため、関西を中心に「きらず」ともいわれます。食物繊維とカルシウムが豊富で、安く手に入る食材なので、色々と活用したいですね。さっぱりしてクセがないので、サラダに使って洋風に味をつけても美味しくいただけます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 140kcal
- たんぱく質: 5.8g
- 食物繊維: 3.3g
- 脂質: 10.4g
- 糖質: 2.2g
- 炭水化物: 5.5g
- 食塩相当量: 0.2g
材料 (1人分)
作り方
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