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糖尿病食レシピ

ごぼうのバルサミコ炒め

ごぼうのバルサミコ炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近では抗酸化力の高い「ごぼうポリフェノール」として注目されています。また、食物繊維も豊富で、皮にもたくさん含まれています。ごぼうの下準備は、皮をこそげる程度にし、水溶性の栄養成分を取り込めるよう、切ったあと長く水につけすぎないようにしましょう。色が気になる場合は酢水に少しつけると良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 127kcal
  • たんぱく質: 3.1g
  • 食物繊維: 5.7g
  • 脂質: 6.0g
  • 糖質: 9.9g
  • 炭水化物: 15.6g
  • 食塩相当量: 0.2g

材料 (1人分)

  • ごぼう;1/3本
  • ベーコン;1/2枚
  • バルサミコ酢;大さじ1
  • オリーブ油;小さじ1/2
  • パセリみじん切り;小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • ごぼうは斜め薄切りにして水につけあく抜きをする。ベーコンは千切りにする。
  • フライパンにベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで焼き、取りだす。
  • オリーブ油を加えごぼうを炒め、火が通ったら②を戻し、バルサミコ酢を加え混ぜ合わせる。器に盛り、パセリ、こしょうを振る。
  • JP24CD00050