糖尿病食レシピ
ごぼうのバルサミコ炒め
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近では抗酸化力の高い「ごぼうポリフェノール」として注目されています。また、食物繊維も豊富で、皮にもたくさん含まれています。ごぼうの下準備は、皮をこそげる程度にし、水溶性の栄養成分を取り込めるよう、切ったあと長く水につけすぎないようにしましょう。色が気になる場合は酢水に少しつけると良いでしょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 127kcal
- たんぱく質: 3.1g
- 食物繊維: 5.7g
- 脂質: 6.0g
- 糖質: 9.9g
- 炭水化物: 15.6g
- 食塩相当量: 0.2g
材料 (1人分)
作り方
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