糖尿病食レシピ
生なめこの柚子和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分がなくなると言われていますが、少々のゴミや乳酸菌の繁殖もあるため、さっと洗う方が良いとされています。柚子は冬が旬で爽やかな香りが楽しめる柑橘です。ビタミンCが豊富な果汁をたっぷり使いましょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 20.1kcal
- たんぱく質: 2.3g
- 食物繊維: 3.3g
- 脂質: 0.3g
- 糖質: 2.4g
- 炭水化物: 5.7g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050