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糖尿病食レシピ

豆腐とせりの麻婆

豆腐とせりの麻婆

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

1月7日に万病を防ぐことを願って食べる七草粥。せりは「春の七草」のひとつです(他は、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)。体内でビタミンAに変化し抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。また、麻婆は辛い豆板醤と甘い甜麺醤を使う料理で、寒い時期に身体を温めてくれます。お好みで山椒(できれば花椒)を加えると香り豊かになります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 237kcal
  • たんぱく質: 16.2g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 15.9g
  • 糖質: 4.3g
  • 炭水化物: 5.7g
  • 食塩相当量: 1.9g

材料 (1人分)

  • 木綿豆腐;100g
  • 豚ひき肉;40g
  • せり;20g
  • 生姜のみじん切り;5g
  • ごま油;小さじ1
  • 水溶き片栗粉;小さじ2
  • <A>;
  • 豆板醤;小さじ1/5
  • 甜麺醤;小さじ2
  • 醤油;小さじ1
  • 酒;小さじ1/2
  • 水;小さじ2
  • 作り方

  • 木綿豆腐は水切りをし、1.5cm角に切る。せりは4cmの長さに切る。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油、生姜のみじん切りを入れ弱火にかけ香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったら①のせりを加えさっと炒め、<A>を全体に合わせたら、①の豆腐を加え全体に合わせる。
  • ③に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  • JP24CD00050