糖尿病食レシピ
豆腐とせりの麻婆
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
1月7日に万病を防ぐことを願って食べる七草粥。せりは「春の七草」のひとつです(他は、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)。体内でビタミンAに変化し抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。また、麻婆は辛い豆板醤と甘い甜麺醤を使う料理で、寒い時期に身体を温めてくれます。お好みで山椒(できれば花椒)を加えると香り豊かになります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 237kcal
- たんぱく質: 16.2g
- 食物繊維: 1.4g
- 脂質: 15.9g
- 糖質: 4.3g
- 炭水化物: 5.7g
- 食塩相当量: 1.9g
材料 (1人分)
作り方
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