糖尿病食レシピ
かぶのレモンマリネ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸も含まれます。βカロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収が高まります。一方、根は淡色野菜でビタミンCが豊富です。かぶや大根には炭水化物(でんぷん)を分解する酵素、アミラーゼが含まれるので消化を助けてくれます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 80kcal
- たんぱく質: 1.1g
- 食物繊維: 3.3g
- 脂質: 4.4g
- 糖質: 6.9g
- 炭水化物: 10.2g
- 食塩相当量: 0.5g
材料 (1人分)
作り方
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