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糖尿病食レシピ

かぶのレモンマリネ

かぶのレモンマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸も含まれます。βカロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収が高まります。一方、根は淡色野菜でビタミンCが豊富です。かぶや大根には炭水化物(でんぷん)を分解する酵素、アミラーゼが含まれるので消化を助けてくれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 80kcal
  • たんぱく質: 1.1g
  • 食物繊維: 3.3g
  • 脂質: 4.4g
  • 糖質: 6.9g
  • 炭水化物: 10.2g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (1人分)

  • かぶ;1個
  • かぶの葉;10g
  • 国産レモン;1/2個
  • 塩;少々
  • オリーブオイル;小さじ1
  • はちみつ;小さじ1/2
  • 作り方

  • かぶは皮をむき縦半分に切ってから薄切りに、かぶの葉はみじん切りにして塩少々を混ぜ、しんなりしたら水気を良く絞る。
  • レモンは良く洗い半分は薄切り、残りはしぼっておく。
  • ボウルに①のかぶ、かぶの葉、②のレモン、オリーブオイル、はちみつを入れ良く和える。
  • JP24CD00050