糖尿病食レシピ
ごぼうキーマカレー
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ごぼうは食物繊維が豊富で、お通じを改善する不溶性食物繊維と、食後の血糖上昇を抑制する水溶性食物繊維、さらに糖の吸収を抑える多糖類・イヌリンも含まれています。カレーとご飯はあえて最初に混ぜず、それぞれを交互に口に入れると、ごぼうの噛みごたえも手伝い咀しゃくを増やして唾液の分泌を促し、薄味でも「口中調味」で美味しくいただけます。パンに載せたカレートースト、豆腐やお肉とカレーグラタンにすると、飽きずに食べられます。 ※下記の栄養成分には、ごはんは含まれておりません。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 205kcal
- たんぱく質: 12.0g
- 食物繊維: 7.8g
- 脂質: 8.3g
- 糖質: 12.2g
- 炭水化物: 20.0g
- 食塩相当量: 1.3g
材料 (2人分)
作り方
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