糖尿病食レシピ
アボカド納豆サラダ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピークが後ろにずれることがあります。同じ脂質でも、肉類・卵・乳製品に多い動物性脂質は悪玉コレステロールを増やす可能性もあるため、植物性脂質も適度に摂りバランスを取りましょう。また、アボカドには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 119kcal
- たんぱく質: 5.3g
- 食物繊維: 3.4g
- 脂質: 8.3g
- 糖質: 3.8g
- 炭水化物: 7.2g
- 食塩相当量: 0.3g
材料 (1人分)
作り方
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