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糖尿病食レシピ

アボカド納豆サラダ

アボカド納豆サラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピークが後ろにずれることがあります。同じ脂質でも、肉類・卵・乳製品に多い動物性脂質は悪玉コレステロールを増やす可能性もあるため、植物性脂質も適度に摂りバランスを取りましょう。また、アボカドには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 119kcal
  • たんぱく質: 5.3g
  • 食物繊維: 3.4g
  • 脂質: 8.3g
  • 糖質: 3.8g
  • 炭水化物: 7.2g
  • 食塩相当量: 0.3g

材料 (1人分)

  • アボカド;10g (1/8個)
  • 納豆;25g (1/2パック)
  • きゅうり;30g
  • ミニトマト;20g
  • 醤油;2g
  • レモン汁;2g
  • オリーブオイル;2g
  • 作り方

  • アボカド、きゅうりは7mm角に切る。ミニトマトは8等分に切る。
  • ボウルに納豆、醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れ良く混ぜ、①のアボカド、きゅうり、ミニトマトを加えさっくり混ぜ合わせる。
  • JP24CD00050