糖尿病食レシピ
キャベツの土佐和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
鰹節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、鰹節や鰹粉をまぶした和物を「土佐和え」と言います。旨味成分であるイノシン酸が豊富なので、噛むほどに味わい深い小鉢です。キャベツの他に、白菜などでも美味しくいただけます。ちなみに「土佐酢和え」では、酢、醤油、みりんを同量ずつ混ぜた三杯酢にかつお節を加えた和え衣を使います。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 40kcal
- たんぱく質: 2.9g
- 食物繊維: 1.8g
- 脂質: 1.3g
- 糖質: 3.5g
- 炭水化物: 5.3g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (1人分)
作り方
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