糖尿病食レシピ
そら豆のうま煮
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
そら豆には独特の風味があり、煮たり焼いたりして食されます。植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カリウムなどが含まれています。薄皮はむいても良いですが、そのまま食べても大丈夫です。香川県の郷土料理には、醤油と砂糖で作ったたれにそら豆を漬け込んだ「しょうゆ豆」があります。このうま煮も、時間を置くと味が染み込んでいきます。粗く刻み野菜の和え物に活用しても美味しくいただけます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 82kcal
- たんぱく質: 7.2g
- 食物繊維: 1.6g
- 脂質: 0.2g
- 糖質: 10.4g
- 炭水化物: 12.0g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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