糖尿病食レシピ
和野菜チンジャオロース
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
チンジャオロース(青椒肉絲)は、細く切ったピーマンと牛肉をオイスターソースで炒めた中華料理。ピーマンの代わりに根三つ葉、みょうが、新ごぼうという爽やかさのある和野菜を組み合わせた新鮮味のある一品です。新ごぼうは、本来秋に獲れるごぼうを初夏に収穫したもので、通常のごぼうより柔らかいのが特徴です。湿気が増える6月にさっぱりと野菜とたんぱく質を摂れる一品です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 234kcal
- たんぱく質: 14.4g
- 食物繊維: 3.4g
- 脂質: 13.6g
- 糖質: 8.8g
- 炭水化物: 12.2g
- 食塩相当量: 1.3g
材料 (1人分)
作り方
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