糖尿病食レシピ
セロリの塩昆布和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
セロリにはビタミンCやビタミンE、食物繊維が豊富です。また香味野菜とも呼ばれるだけあって、約40種類もの香り成分が含まれ、リラックス効果、食欲増進効果をもたらすとされています。塩昆布で野菜をもむと、昆布のグルタミン酸が相まって、旨みと塩気を効果的に活用できます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 110kcal
- たんぱく質: 1.8g
- 食物繊維: 1.8g
- 脂質: 10.0g
- 糖質: 2.6g
- 炭水化物: 4.4g
- 食塩相当量: 1.2g
材料 (1人分)
作り方
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