糖尿病食レシピ
夏野菜と水切り豆腐の炒め物
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
豆腐は植物性のたんぱく源で、夏場にはあっさりと冷奴などで食べる方が多いでしょう。でも、冷たいものをとりがちで胃腸を冷やしやすい夏場には、あえて温かいメニューがおすすめです。絹ごし豆腐よりも水分が少ない木綿豆腐は、水切りすると弾力のある食感になり、炒め物にも活用できます。きゅうりは生で食べるのが一般的ですが、加熱すると爽やかな甘みが増して美味しくいただけます。ズッキーニ、トマトが加わると彩りが華やかになります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 194kcal
- たんぱく質: 13.6g
- 食物繊維: 2.3g
- 脂質: 11.7g
- 糖質: 6.5g
- 炭水化物: 8.8g
- 食塩相当量: 1.0g
材料 (1人分)
作り方
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