糖尿病食レシピ
かぼちゃとにんじんのごま和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
かぼちゃとにんじんは、どちらも黄色の色素であるβカロテンを豊富に含んでいます。体内の酸化を抑えてくれる抗酸化作用のほかに、皮膚や粘膜の働きを正常に保つ役割があります。好みでオリーブオイルを少し垂らすと、脂溶性であるβカロテンを吸収しやすくなります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 68kcal
- たんぱく質: 1.9g
- 食物繊維: 2.5g
- 脂質: 1.3g
- 糖質: 10.5g
- 炭水化物: 13.0g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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