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糖尿病食レシピ

かぼちゃとにんじんのごま和え

かぼちゃとにんじんのごま和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぼちゃとにんじんは、どちらも黄色の色素であるβカロテンを豊富に含んでいます。体内の酸化を抑えてくれる抗酸化作用のほかに、皮膚や粘膜の働きを正常に保つ役割があります。好みでオリーブオイルを少し垂らすと、脂溶性であるβカロテンを吸収しやすくなります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 68kcal
  • たんぱく質: 1.9g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 1.3g
  • 糖質: 10.5g
  • 炭水化物: 13.0g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • かぼちゃ;50g
  • にんじん;20g
  • <A>;
  • すりごま;小さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • かぼちゃは3mm厚のくし切りに、にんじんは千切りにし、熱湯でさっと茹で、ざるにあけ粗熱を取る。
  • ボウルに<A>と、①を入れ良く和え器に盛り、粗びき黒こしょうを振りかける。
  • JP24CD00050