糖尿病食レシピ
紫キャベツとりんごのコールスロー
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
コールスローとは、細かく切ったキャベツなどの野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダのこと。紫キャベツの紫色は、ブルーベリーやナス、黒豆の皮にも含まれる、アントシアニンという色素です。酢に溶けて時間が経って出てくる水分は、酸の影響でピンクがかった紫色になり、全体がきれいな色に染まります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 137kcal
- たんぱく質: 3.4g
- 食物繊維: 3.4g
- 脂質: 8.1g
- 糖質: 11.0g
- 炭水化物: 14.4g
- 食塩相当量: 0.7g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050