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糖尿病食レシピ

ルッコラとレタスのサラダ

ルッコラとレタスのサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ルッコラはほんのりとした辛味と胡麻のような風味が特徴の野菜です。ルッコラもアブラナ科野菜の一種で、辛味成分はアブラナ科野菜の特徴である、抗酸化作用の強いアリルイソチオシアネートです。イタリア料理でパスタやピザのトッピングとしても使われます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 86kcal
  • たんぱく質: 4.0g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 6.2g
  • 糖質: 2.7g
  • 炭水化物: 4.3g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (1人分)

  • ルッコラ;50g
  • レタス;30g
  • <A>;
  • レモン汁;小さじ2
  • オリーブ油;小さじ1
  • カッテージチーズ;20g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • ルッコラは5cmの長さに切り、レタスは1cm幅の細切りにする。
  • ボウルで<A>を良く混ぜ合わせ、①を加えさっくり和える。
  • JP24CD00050