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糖尿病食レシピ

ピーマンとみょうがのらっきょうマリネ

ピーマンとみょうがのらっきょうマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは水溶性のため、切ったあとあまり長くさらさないようにしましょう。ピーマン、みょうが、らっきょうはすべて苦味や香味のある野菜ですが、はちみつと合わせることでまろやかになり、美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 70kcal
  • たんぱく質: 0.9g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 0.2g
  • 糖質: 14.9g
  • 炭水化物: 17.3g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (1人分)

  • ピーマン;50g
  • みょうが;30g
  • らっきょう;20g
  • <A>;
  • 穀物酢;小さじ2
  • はちみつ;小さじ2
  • 作り方

  • ピーマン、みょうがは千切りにし、水にさらしておく。
  • らっきょうは薄くスライスしておく。
  • ボウルに<A>を入れ混ぜ合わせ、①と②を良く和える。
  • JP24CD00050