糖尿病食レシピ
焼きかぼちゃの南蛮漬け
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
日本で多く流通しているのは西洋かぼちゃで、ほくほくした食感が特徴です。一方、和かぼちゃ(日本かぼちゃ)は水分が多く含まれます。皮の色が濃いほど中も色が濃く、βカロテンが多いとされています。その他には、ビタミンEやビタミンC、食物繊維なども含まれています。ビタミンのうち、A(βカロテン)、E、D、Kは脂溶性ビタミンで油と一緒に摂る(調理する)と吸収率が高まるとされています。南蛮漬けでは油を使いますし、またナッツからも脂質が摂れるのでおすすめです。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 151kcal
- たんぱく質: 2.7g
- 食物繊維: 2.1g
- 脂質: 8.6g
- 糖質: 14.0g
- 炭水化物: 16.1g
- 食塩相当量: 1.5g
材料 (1人分)
作り方
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