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糖尿病食レシピ

長ねぎのレモンマリネ

長ねぎのレモンマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ねぎの旬は冬で、特に白ねぎは甘みが増えてとろりとした食感になります。ねぎやにら、にんにくのにおい成分である硫化アリルは、血液を固まらせない働きがあるとされています。また、糖質の代謝に関わるビタミンB1の吸収を促進します。他にも香気成分が殺菌作用を持つとも言われ、風邪が流行する冬場にはぜひ積極的に摂りたい食材です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 115kcal
  • たんぱく質: 0.8g
  • 食物繊維: 3.0g
  • 脂質: 8.3g
  • 糖質: 6.8g
  • 炭水化物: 9.8g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (1人分)

  • 長ねぎ;70g
  • 国産レモン;1個(30g)
  • <A>;
  • オリーブオイル;小さじ2
  • にんにくのすりおろし;小さじ1/4
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • レモンは絞り、皮を冷凍しておく。
  • 長ねぎは4cmの長さに切り、熱湯で茹で、ざるにあけ、粗熱を取っておく。
  • ボウルに<A>と①のレモン汁を入れ良く混ぜ、②をマリネする。
  • ③に①の冷凍したレモンの皮をすり下ろしながら加え、さっと混ぜ合わせ、器に盛る。上からさらに冷凍したレモンの皮をすり下ろす。
  • JP24CD00050