糖尿病食レシピ
長ねぎのレモンマリネ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ねぎの旬は冬で、特に白ねぎは甘みが増えてとろりとした食感になります。ねぎやにら、にんにくのにおい成分である硫化アリルは、血液を固まらせない働きがあるとされています。また、糖質の代謝に関わるビタミンB1の吸収を促進します。他にも香気成分が殺菌作用を持つとも言われ、風邪が流行する冬場にはぜひ積極的に摂りたい食材です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 115kcal
- たんぱく質: 0.8g
- 食物繊維: 3.0g
- 脂質: 8.3g
- 糖質: 6.8g
- 炭水化物: 9.8g
- 食塩相当量: 1.0g
材料 (1人分)
作り方
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