糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

新玉ねぎのカリカリパン粉焼き

新玉ねぎのカリカリパン粉焼き

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 北野滋彦先生

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生

柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、加熱して甘味たっぷり、 いろいろなお料理に使ってみましょう。

メニュー(合計484キロカロリー)
ご飯 150g 茶碗 1 杯(252キロカロリー)
新玉ねぎのカリカリパン粉焼き(205キロカロリー)
あさりの味噌汁(27キロカロリー)

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 205kcal
たんぱく質 17.3g
食物繊維 4.8g
脂質 10.8g
炭水化物 77.5g
食塩 3.6g
材料(1人分)
新玉ねぎ 50g(2切れ)
はんぺん 50g(1/2枚)
スライスチーズ 10g(1/2枚
パン粉 6g(大さじ2)
カレー粉 2g(小さじ1)
粉チーズ 2g(小さじ1)
パセリ(みじん切り) 少々
マヨネーズ 4g(小さじ1)
5cc(小さじ1)
プチトマト 15g(2個)
作り方
1
1cmの厚さに切った玉ねぎを、つまようじで留める。
2
はんぺんは四つ切三角形とし、底辺に切れ目をいれる。
3
スライスチーズは四つ切にし、②にはさむ。
4
パン粉、カレー粉、粉チーズ、パセリを混ぜておく。
5
マヨネーズを水でうすめ、①と③の片側にぬり、④をまぶす。
6
アルミホイルにサラダ油(分量外)をうすく塗り、パン粉側を上にして並べる。
7
⑥をオーブントースター又は、魚焼きグリルで焦げ目がつく程度まで焼く。
8
⑦を皿に盛り、塩ゆでした菜の花、プチトマトを添える。



管理番号:2515-1-0870-03