糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


ホットドック プレート

監修者:東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

水餃子
カロリー 290kcal
単位 3.6単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
13.8g
脂質 
11.7g
炭水化物
33.1g
食塩
2.9g

材料(1)

ランチロール 30g
ウインナー 20g
キャベツ 20g
植物油 2g
トマトケチャップ 10g
ボンレスハム 20g
サニーレタス 15g
トマト 30g
ブロッコリー 40g
ノンオイルドレッシング 10g
ヨーグルト(プレーン) 60g
ブルーベリージャム 10g
ミントの葉 少々
玉ねぎ 20g
コンソメ(顆粒) 2g
こしょう 少々
パセリみじん 適宜

  • 1
    ランチロールは、縦に7分目の深さで切り込みを入れる。
  • 2
    ウインナーは、斜めに切込みを入れ、キャベツは、千切りにする。 熱したフライパンに油を敷き、ウインナーを炒め、別の器におく。 同じフライパンで千切りキャベツを軽く炒める。
  • 3
    (1)のパンの切り込みに、炒めたウインナー、千切りキャベツをはさむ。
  • 4
    オーブントースター(250℃)で30秒ほど焼きあがったら、ケチャップをかける。
  • 5
    【サラダ】 サニーレタスは、水でよく洗いざるにあげる。 トマトは、皮を湯むきして8分割に切る。 ブロッコリーは、茎より外しゆでておく。 ボンレスハムは包丁で2等分しておく。
  • 6
    【ヨーグルト】 器にヨーグルト、ブルーベリージャムを入れ、ミントを飾る。
  • 7
    【オニオンスープ】 鍋に水、コンソメをいれ、煮立ったところにうす切りした玉ねぎをいれて煮る。 すぐに軟らかくなるので、こしょうで味を調え、用意したカップに盛り、パセリを散らす。
  • 8
    大きめの皿にホットドック、サラダ、ヨーグルトをバランスよく盛り付ける。



管理番号:2515-1-0859-02